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Backen · Hundekekse

Backmuffel aufgepasst, der Küchen-Hack schlechtin: Hundeleckerli aus der Backmatte. So kannst du easy unter 30 min leckere Kekse für deinen Hund backen.

DIY: Hundeleckerli aus der Backmatte – der beste Küchen-Hack für Hundehalter

Hundeleckerli aus der Backmatte sind ein riesiger Hype und das völlig zu recht. In meinen Augen werden die bunten Silikon-Matten wirklich zum besten Küchen-Hack, wenn es um das Backen von vielen kleinen Hundekeksen geht. Besonders wenn man wenig Zeit hat oder ein richtiger Backmuffel ist… Für diese beiden Fälle stelle ich dir heute meine beiden liebsten Leckerli-Rezepte vor.

Mit der Backmatte eigene Hundeleckerli backen

Die Zusammensetzung vieler Leckerlies, die du heutzutage kaufen kannst, ist häufig alles andere als gesund. Und auch Futtermittelunverträglichkeiten kommen mittlerweile immer öfter bei unseren Hunden vor. Wenn du aber, wie viele Hundehalter, das Backen der Leckerli selbst in die Hand nimmst, hast du selbst die volle Kontrolle über die Zutaten. Dazu kannst du die Hundekekse ganz auf die Bedürfnisse und Vorlieben deines Hundes anpassen. So sind z. B. auch die Rezepte für die Donuts für Hunde oder die tollen Schwarz-Weiß-Kekse entstanden, denn ich richte mich beim Backen immer nach Olafs Vorlieben.

Eine tolle Möglichkeit, viele kleine Hundeleckerli auf einmal zu backen, sind die Backmatten. Wirklich ein mega Küchen-Hack, wenn man es sich leicht machen möchte. Ich nutze sehr gerne die Collory *-Backmatten mit den kleinen Halbkugel-Löchern, denn daraus erhält man Leckerlies in der idealen Größe für häufiges Belohnen.

Meine liebsten Backmatten sind:
Collory Backmatte | 1 cm Halbkugel *
Collory Backmatte | 2 cm Halbkugel *
Collory Backmatte Mini-Knochen Backform *

Es gibt aber auch zahlreiche andere Varianten. Schau gerne mal auf amazon nach Backmatten *, dort findest du eine große Auswahl. Achte allerdings beim Kauf darauf, dass die Matten hitzebeständig sind und aus Silikon bestehen, denn das ist ein gesundheitlich unbedenkliches Material. Wenn die Backmatte noch nicht getempert wurde (diese Info findest du in der Regel in der Artikelbeschreibung oder auf der Verpackung), dann musst du diesen Schritt noch zuhause durchführen.

Hundeleckerli mit der Backmatte selbermachen - Rezept

Was ist Tempern und warum ist das bei der Backmatte wichtig?

Bei der Herstellung der Silikon-Matte werden organische Stoffe eingesetzt, die gesundheitsschädlich, aber dennoch für die Produktion notwendig sind. Das ist jetzt allerdings kein Grund zur Sorge, denn diese Stoffe sind leicht flüchtig. Das bedeutet, dass sie unter hohen Temperaturen vollständig aus der Backmatte austreten und somit entfernt werden. Dieser Prozess ist das sogenannte Tempern.

Für das Tempern reinigst du die Matte mit der Hand oder im Geschirrspüler und trocknest sie ab. Anschließend erhitzt du die Matte einfach 2-4 h lang bei 200 Grad im Backofen. Öffne immer mal wieder (ca. alle 20 – 30 min) die Backofentür, um die Dämpfe und den Qualm entweichen zu lassen. Auch die Küche sollte in der Zeit gut belüftet werden und weder Mensch noch Tier im Raum sein. Wenn der Geruch sich weitestgehend verflüchtigt hat, kannst du das Tempern beenden und die Backmatte ein weiteres Mal abspülen. Einige Hersteller lassen diesen Schritt aus Kostengründen in ihrem Herstellungsprozess aus. Wenn du aber qualitativ hochwertige Backmatten kaufst, dann kannst du dir das Tempern ersparen. Achte einfach auf entsprechende Hinweise beim Kauf deiner Backmatte.

Dein Guide rund um Backmatten-Leckerli

Du möchtest mehr über das Backen mit Backmatten wissen? In unserem Blogpost Backmatten-Leckerli – dein kleiner Guide rund um’s Backen beantworte ich dir alle wichtigen Fragen: von Backmatten & Zubehör über Zutaten & Teig bis hin zur Aufbewahrung der fertigen Backmatten-Leckerli.

Letzte Aktualisierung am 17.04.2024 um 22:28 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

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Kleine Hundekekse mit der Backmatte backen

2 Rezepte für Eilige & Backmuffel: Schnelle Hundeleckerli aus der Backmatte

Heute gibt es easy-peasy Rezepte, die unglaublich fix gehen und mit einem Minimum an Zutaten auskommen. Keine 30 min und du hast fertige Hundeleckerli aus der Backmatte. Du glaubst mir nicht? Dann such dir ein Rezept aus und stell den Wecker – los geht’s!

Superschnelle Leckerli aus Parmesan & Ei – Rezept für die Backmatte

Zutaten

100 g Parmesan (gerieben)
3 Eier (mittelgroß)

Schritt 1

Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Verquirle danach den geriebenen Parmesan mit den Eiern, so dass ein schöner dünnflüssiger Teig entsteht.

Schritt 2

Lege deine Backmatte auf das Backblech. Gieße etwas Teigmasse auf die Matte und verteile sie dann mit einem Teigschaber. Da der Teig sehr flüssig ist, lässt er sich gut in die Vertiefungen deiner Matte streichen.

Schritt 3

Backe deine Hundeleckerli für 15-20 min bis sie Goldgelb sind. Lasse sie ein wenig auskühlen, bevor du sie ganz einfach aus deiner Backmatte schütteln kannst.

Übrigens kannst auch du die kleinen Hundekekse naschen.
Die sind richtig lecker!

Thunfisch-Leckerli mit Frischkäse aus der Backmatte – Rezept

Zutaten

1 Dose Thunfisch (im eigenen Saft)
250 g Frischkäse
2 Eier
1-2 EL Buchweizenmehl

Schritt 1

Heize den Backofen auf 180 Grad vor. Püriere den Thunfisch mit dem Frischkäse und den Eiern. Rühre 1-2 EL Buchweizenmehl unter, damit du einen schönen dünnflüssigen Teig erhältst.

Schritt 2

Lege deine Backmatte auf das Backblech und streiche den Teig mit einem Teigschaber in die Vertiefungen.

Schritt 3

Die Hundekekse müssen nun für 15-20 min im Backofen backen. Nach dem Abkühlen kannst du deine Leckerli aus der Backmatte schütten.

Übrigens kannst auch du die kleinen Hundekekse naschen.
Die sind richtig lecker!

Hat dein Wecker schon geklingelt? Nein? Na, herzlichen Glückwunsch! Keine halbe Stunde und du hast richtig tolle Leckerli, für die dich dein Hund lieben wird. Falls du den Wettkampf gegen die Zeit heute verloren haben solltest, dann mach dir nichts draus. Du brauchst vielleicht nur noch ein bisschen Übung beim Einstreichen der Matten. Beim nächsten Mal geht’s schneller.

Bewahre die Leckerlies am besten in einem offenen Gefäß auf, so dass sie schön durchtrocknen. Dann kannst du sie ohne Bedenken 3-4 Wochen lang verfüttern – falls dein Hund dafür überhaupt so lange braucht…

Kleine Leckerlies für deinen Hund backen
14. August 2020

Wie lange hast du gebraucht? Schreib mir die Minuten in die Kommentare 🙂

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6 Kommentare

  1. Manu

    Hallo. Kann ich statt buchweizen denn auch Kokosmehl oder mandelmehl nehmen?

    Antworten
    • Tanja

      Hallo liebe Manuela,

      ja, klar. Du kannst so ziemlich mit allen glutenhaltigen oder glutenfreien Mehlen backen. Auf Mehl aus Hülsenfrüchten solltest du aber besser verzichten, das könnte sonst zu Bauchweh führen.
      Wichtig ist, dass dein Teig eine Pfannkuchenteig-artige Konsistenz bekommt. Wird dein Teig fester, kannst du ganz einfach noch etwas Wasser hinzugeben. Ist er zu flüssig, dann kann noch etwas mehr Mehl rein.
      Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und deinem Hund einen guten Appetit 🙂

      Liebe Grüße
      Tanja mit Olaf ?

      Antworten
  2. Bylle

    Hallo Tanja,
    bin beim stöbern im Internet nach Backmattenrezepten auf deine Seite gestoßen und war sofort begeistert von den Parmesan-Ei Leckerlis. Ich habe zwar selbst (noch) keinen Hund, aber da ich sehr oft bei meiner Mutter bin die eine Schäferhündin hat und die Kleine sich riesig freut wenn man ihr was mitbringt dachte ich warum immer kaufen… genug der Worte also gestern das Rezept gesehen und ganz spontan eine Ladung gebacken. Was soll ich sagen – war heute Parmesan kaufen – die waren so lecker das nicht mehr viel für das Hündchen übrig blieb. Eine kleine Frage. Die Leckerchen waren richtig schön weich. Für den Menschen ideal zum sofort Naschen – wenn ich jetzt aber eine größere Menge für das Hundchen machen will sollten sie doch sicher ganz trocken sein- geht das Trocknen im Dörrautomat? Oder besser an der Luft trocknen?
    Grüße
    Bylle

    Antworten
    • Tanja

      Hey liebe Bylle,

      viiiielen Dank für deine lieben Worte ?

      Oooh, das freut mich sehr, dass du so schnell die Backmattenleckerlies nachgebacken hast – und dass sie dir geschmeckt haben. Ich muss zugeben: Ich nasche die auch viel zu oft weg. So auf der Gassirunde ein schneller Griff in die Jackentasche und schon wandern die kleinen Dinger in meinen statt in Olafs Mund ? Ich hoffe, aber, dass auch der Hund von deiner Mutter noch welche probieren durfte ?

      Du kannst beides machen. Da ich keine Dörrte hier stehen habe, trockne ich sie immer ein bis zwei Tage auf Zeitungspapier. Danach bewahre ich sie im offenen Behälter auf. Aber du kannst sie auch in den Dörrautomaten schmeißen. Das machen viele Hundehalter so. Allerdings kann ich dir dazu leider keine Trocknungszeit nennen, da ich keine Erfahrung damit haben. Mein Vorschlag: Einfach testen und beobachten ?

      Liebe Grüße
      Tanja mit Olaf ?

      Antworten
  3. Sutter

    Hallo Tanja,

    ich habe Deine Parmesan Leckerli ausprobiert.
    Die schmecken meiner Duchess (Zwergspitz) so gut, dass ich bald wieder neue backen muss.

    Ich hätte eine Frage, Duchess ist 3,8 kg schwer.
    Wie viele Leckerli darf sie pro Tag essen?
    Ich habe im Internet nirgends gelesen wieviel gut ist.
    Ich möchte Duchess ja nicht überfüttern.

    Vielen Dank für deine Antwort und deine feinen Rezepte.

    Liebe Grüsse

    Patrizia und Duchess

    Antworten
    • Tanja

      Hallo liebe Patrizia und liebe Duchess 😊

      Wie schön, dass du die Leckerli nachgebacken hast und Duchess so begeistert davon war 🥳

      Es verhält sich bei den Parmesan-Leckerli eigentlich so wie bei allen anderen auch: Sie sollten in Maßen und nur zur Belohnung gegeben werden. Parmesan enthält weniger Laktose als die meisten anderen Käsesorten (viele Hunde zeigen ab einer gewissen Laktose-Menge typische Merkmale einer Unverträglichkeit wie Durchfall, Übelkeit etc.). Hier ist es also nicht die Laktose, sondern eher der Salzgehalt im Käse und auch das Fett, was die tägliche Dosis der Leckerli „limitiert“. Bei kleinen Hunden solltest du die Parmesan-Menge pro Tag auf etwa einen halben bis einen Teelöffel Parmesan beschränken. Wenn du die Leckerli offen aufbewahrst, halten sie sich auch gut 😊

      Du kannst gerne auch hier noch ein wenig nachlesen. Das habe ich eben gefunden 😊

      Liebe Grüße
      Tanja mit Olaf 🐾

      Antworten
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